温馨提示×

ubuntu deluser能删组吗

小樊
41
2026-10-19 23:49:52
栏目: 智能运维

在 Ubuntu(及一般 Debian 系 Linux)里,deluser 可以删组,但要注意用法。

1. 删除用户

sudo deluser 用户名

只删用户,不删同名用户组(如果该组存在)。

2. 删除组

deluser 也可以删组,但要用 --group 参数:

sudo deluser --group 组名

或等价写法:

sudo delgroup 组名

(delgroup 其实就是 deluser --group)

3. 删除用户时顺便删组

如果用户有私有组(同名组),可以这样:

sudo deluser --remove-home 用户名

⚠️ 这不会自动删组。要连组一起删,常用做法:

sudo deluser 用户名
sudo delgroup 用户名

或者确认组只属于该用户后手动删。

4. 注意

  • 不能删除当前有用户的主组的组,除非先改用户主组
  • 系统组(如 sudo、adm)不要随便删
  • userdel 也可以删组(userdel -r 不删组,groupdel 删组)

总结

✅ deluser 能删组
✅ 删组用 deluser --group 组名 或 delgroup 组名
❌ 默认删用户不会删组

如果你是想“删用户时连家目录和组一起清掉”,我可以直接给你一条最安全的命令。

0 踩