在 Ubuntu 中,“重置系统设置”可以有不同的含义,取决于你想重置到什么程度。下面按从轻到重的方式给你几种常见做法:
如果你只是想恢复默认的界面、主题、快捷键等:
dconf reset -f /
⚠️ 这会清除几乎所有桌面相关配置(包括 Terminal、Nautilus、电源管理等)。
rm -rf ~/.config ~/.local ~/.cache
然后重启:
reboot
✅ 用户配置会被重置为默认,但不会动系统文件。
sudo nmcli connection reload
sudo systemctl restart NetworkManager
或者删除网络配置:
sudo rm -rf /etc/NetworkManager/system-connections/*
sudo systemctl restart NetworkManager
sudo cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.bak
sudo software-properties-gtk
在界面中重新选择官方源即可。
sudo dpkg --configure -a
sudo apt update
sudo apt install -f
如果系统已经乱到不可用:
/hometimeshift --restore
dconf reset如果你能说清楚:
是桌面乱了?网络坏了?还是想“像新装一样”?
我可以给你更精确的命令。