在 Ubuntu 中,deluser 是用于删除用户账号的命令(来自 adduser 包)。所谓“安全卸载”,通常指在删除用户时不破坏系统、不误删数据、不留下隐患。下面按“安全删除用户”的最佳实践说明。
id 用户名
who | grep 用户名
ps -u 用户名
如有进程,先结束:
sudo pkill -u 用户名
sudo du -sh /home/用户名
必要时先备份:
sudo tar czf /backup/用户名.tar.gz /home/用户名
sudo deluser 用户名
sudo deluser --remove-home 用户名
sudo deluser --remove-home --remove-all-files 用户名
⚠️
--remove-all-files会扫描整个系统并删除该用户拥有的文件,慎用
如果用户有同名私有组:
sudo deluser --group 用户名
或直接:
sudo groupdel 用户名
(前提是组里没有其他用户)
❌ 不要直接删 /etc/passwd 文件
❌ 不要删除正在运行服务的用户(如 www-data、mysql)
✅ 删除前确认该用户不是 sudo 成员:
groups 用户名
id 用户名
# 无输出表示已删除
如家目录还在:
ls /home
sudo deluser --remove-home 用户名
如果你指的是 “卸载 deluser 这个命令/软件包”,也可以告诉我,我可以给你 apt remove 相关说明。