温馨提示×

ubuntu deluser配置删主目录吗

小樊
53
2026-09-20 17:40:17
栏目: 智能运维

在 Ubuntu 中,deluser 默认不会删除用户的主目录,需要你显式加参数才会删。

常见用法:

# 只删除用户,不删主目录
sudo deluser username

# 删除用户,同时删除主目录和邮件 spool
sudo deluser --remove-home username

# 删除用户,同时删除主目录及用户拥有的所有文件(更彻底)
sudo deluser --remove-all-files username

补充说明:

  • deluser 是 Debian/Ubuntu 上的用户删除工具
  • 如果只是 sudo deluser username,主目录 /home/username 会保留
  • 想确认有没有删干净,可以 afterward 检查 /home/username 是否还在

如果你是想“删除用户并清理主目录”,用 --remove-home 就行。

0 踩