在 Debian 里,deluser 不能用来改用户名。deluser 的作用是删除用户(以及可选的家目录、邮件 spool 等),不是重命名用户。
usermod(推荐)# 先退出该用户,用 root 登录或 sudo
usermod -l newname oldname
可选配套操作:
# 改家目录名
usermod -d /home/newname -m newname
# 改用户组名(如果组名和用户名一致)
groupmod -n newname oldname
⚠️ 注意:
deluser oldname
adduser newname
⚠️ 这会丢失原用户数据和权限配置,除非你提前备份。
deluser ≠ 改用户名usermoddeluser 是删用户如果你是某种特殊场景(比如批量迁移、容器环境、LDAP),可以具体说一下,我可以给更合适的方案。