在 Linux 中,deluser 默认只删除用户,不直接删除组,但可以配合参数删除用户所属的组。是否“能删组”,取决于你怎么用。
下面分情况说明(以 Debian / Ubuntu 为例,其他发行版略有差异):
deluser 默认行为(不删组)deluser username
✅ 删除用户
❌ 不会删除用户的主组或附加组
即:用户没了,但用户原来所属的组仍然存在。
deluser 删除用户的同时删除其主组deluser --remove-home username
或者更明确一点(某些版本):
deluser username
groupdel username
⚠️ 注意:
deluser 本身不会自动删除主组,需要你手动 groupdel。
deluser username groupname
✅ 作用:
例如:
deluser alice sudo
把
alice从sudo组中移除
如果你想直接删除组,应该用:
groupdel groupname
⚠️ 前提:
| 操作 | 是否能删组 |
|---|---|
deluser user |
❌ 不能 |
deluser user group |
❌ 只移除用户 |
deluser --remove-home user |
❌ 仍不删组 |
groupdel group |
✅ 正确方式 |
userdel -r user |
❌ 不删组(除非同名且唯一) |
deluser不能直接删组,只能移除用户或用户与组的关系;真正删组要用groupdel。
如果你愿意,可以告诉我:
我可以给你一条最安全、最合适的命令。